Die Angst geht um in Küchen, an Tischen, in Restaurants und Supermärkten. Was kann, was darf ich eigentlich noch essen? Nicht überflüssige Pfunde sind die akuteste Bedrohung, sondern eventuell schädliche Substanzen oder ein Mangel an lebenswichtigen Stoffen im täglichen Essen. Eine Angst, die teilweise irrationale Züge annimmt. Umso angenehmer, dass uns zur Abwechslung mal wieder ein Autor die Freude am Essen ans Herz legen will. Den scheinbaren Widerspruch zwischen … mehrGenuss und Ernährung aufzuheben -- das ist das Anliegen des Hamburger Ernährungswissenschaftlers Michael Hamm. Nur weil etwas schmeckt, muss es noch lange nicht ungesund sein. Mit Thesen wie dieser nimmt er uns das schlechte Gewissen und ermutigt zu einer abwechslungsreichen Ernährung, bei der dogmatische Essgesetze der Vergangenheit angehören. Seine Kritik reicht dabei von der Lebensmittelindustrie bis zu jedem Einzelnen: Die meisten Waren seien überflüssig, Essstörungen seien beispielsweise ein Symptom der Genussunfähigkeit. Aber auch wenn er den üblichen Ernährungs-Dogmen eine Absage erteilt, gibt uns auch Professor Hamm etliche Ratschläge, mit denen wir gesund genießen sollen: vom Tipp, auf die Frische der Lebensmittel zu achten bis zur Warnung vor allzu viel Fleisch, von der Enttabuisierung des Fast Foods bis zum Rat, Seefisch zur Stärkung von Herz und Kreislauf zu verspeisen. Mit einer positiven Grundhaltung ermutigt er den Genießer im Leser, informiert aber auch umfassend über aktuelle Grundfragen der Ernährung: Wie viel Salz und Zucker man zu sich nehmen darf, was es mit Zusatzstoffen in Lebensmitteln auf sich hat oder wie man am effektivsten abwechslungsreich kocht. Ein Ernährungsbuch, das nicht den Appetit verdirbt. --Falko Blask weniger