Zu den Aufgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gehört es auch, für die richtige und vollwertige Ernährung unserer Bevölkerung die notwendigen Richtlinien zu liefern. Die in den Tabellen des Buches genannten Nährstoffangaben und Energiewerte bilden die Basis von Anleitungen für eine vollwertige Ernährung. Bei den Empfehlungen handelt es sich, mit Ausnahme der Richtwerte für die Energiezufuhr, um Mengen, von denen jeweils angenommen wird, dass sie nahezu alle … mehrPersonen der jeweils angegebenen Gruppe von ernährungsbedingten Gesundheitsschäden schützen und die Voraussetzung für volle Leistungsfähigkeit geben. Die Empfehlungen sind geeignet für die Planung einer bedarfsdeckenden Ernährung und als Bezugswerte bei der Beurteilung der Nährstoffversorgung in den verschiedenen Bevölkerungsgruppen. Wichtige Richtwerte werden für die Zufuhr von Wasser, Fett, Cholesterin, Saccharose, Ballaststoffen, Natrium, Kalium, Fluorid und ß-Carotin genannt. Bei den Vitaminen A, E, Niacin und Folsäure werden als Hilfsgrößen für die Erfassung stoffwechselwirksamer Vorstufen, Derivate oder Folgeprodukte "Aquivalente" verwendet. weniger