Kay Scarpetta bittet zu Tisch ist nicht für den seriösen Koch gedacht. Es ist jedoch das ideale Buch für den wählerischen Miss-Cornwell-Fan und genau das Richtige für den Thriller-Freak, der schon alles hat. Diese ausgefallene, 81seitige Novelle entführt Sie hinter die Kulissen in Dr. Kay Scarpettas Küche, wo Sie lernen können, wie man ihre "Bad Mood Pasta Primavera", ihre "Holiday Pizza" und ihren "Childhood Key Lime Pie" zubereitet -- um nur einige Gerichte zu nennen. … mehrMit dabei bei den kulinarischen Feierlichkeiten sind die getreuen Helfer der Ärztin -- Pete Marino Polizeidirektor des Richmond Police Department, und Scarpettas Nichte Lucy. Beide steuern ihre eigenen Lieblingsrezepte bei, wie Marinos "Cause-of-Death Eggnog" und Lucys "Friendly Grill". Diejenigen, die Cornwells Point of Origin gelesen haben, werden an Kay Scarpetta bittet zu Tisch ihre doppelte Freude haben, da es reichlich mit Hinweisen auf diesen Bestseller gespickt ist. Rezeptsucher seien jedoch gewarnt: Es gibt weder Maßangaben noch genaue Zutatenlisten oder detaillierte Kochanleitungen. Kay Scarpetta bittet zu Tisch liest sich wie eine Kurzgeschichte, mit vagen Beschreibungen von dem, was in die einzelnen Gerichte hineinkommt -- dahinter steht die Absicht, daß jeder eine etwas andere Version zubereiten wird. Dies mag für den "Man-nehme"-Koch frustrierend sein, aber der flexible Freistil-Küchenchef dürfte es als genau das empfinden, was die Ärztin verschrieben hat. Amazon.de
Die Gerichtspathologin Kay Scarpetta wetzt auch an Weihnachten die Messer und schnippelt nach Herzenslust. Doch diesmal hat sie die unvermeidlichen Gummihandschuhe und den obligaten Mundschutz abgelegt. Professionell wird lediglich das Gemüse in der Küche seziert, das sie für ihre einzigartige Festtagspizza benötigt, denn wie ihre Fans wissen, kocht die messerscharf denkende Ärztin leidenschaftlich gern, am liebsten für Gäste. Die Weihnachtstage verbringt sie mit ihrer Nichte Lucy und ihrem Freund, dem Polizeichef Pete Marino. Wobei Marino das Festessen mit seiner absoluten Spezialität "Marinos todbringender Eggnogg" zum Aperitif einläutet. Die gutgemeinte Warnung liefert er gleich mit: "Wenn Sie ihn nicht gewöhnt sind, sollten Sie ihn nur trinken, wenn Sie innerhalb der folgenden zwölf Stunden nicht vorhaben, zu verreisen oder sich auch nur schnell zu bewegen." Im wohlsortierten Gefrierschrank von Scarpetta herrscht peinlich genaue Ordnung und jedes Fach ist selbstverständlich ordentlich beschriftet, doch bei ihren Rezepten hat sie auf diese Pingeligkeit verzichtet und die genauen Mengenangaben weggelassen, so daß jeder ausreichend Platz für eigene Improvisationen hat und dem Gericht seine persönliche Note verleihen kann. Doch ihre jahrelange Berufserfahrung läßt sich auch bei ihren Rezepten nicht ganz verleugnen. Schon gar nicht bei ihrem berühmten Eintopf. "Was für einen Mordprozess gilt, gilt auch hier: Der Eintopf wird nur so gut, wie es das eingereichte Beweismaterial zuläßt. Wenn Sie mit ihrer Zeit knausern oder mit ihren Zutaten, werden Sie genau das bekommen, was sie kochen." --Manuela Haselberger weniger