Es ist heiß, der Körper köchelt, es rinnt der Schweiß -- jetzt ein Eis! Kalt, erfrischend und fruchtig sollte es sein, dann kommen wir ganz schnell wieder auf eine angenehme Betriebstemperatur. Wer sich bislang noch nie zu Hause ans Selbermachen von Eiscreme gewagt hat ("Ich habe doch keine Eismaschine..."), dem möchte Buchautorin Annemarie Wildeisen mit ihrem Bändchen Eiscreme, Glace, Sorbet Mut machen, es doch mal zu versuchen. Tatsächlich sind viele Rezepte der … mehrSchweizerin ohne großen Materialaufwand auch von jedem nachzuvollziehen, der nicht in der mitunter kniffligen Herstellung von Eicremes geübt ist. So stehen neben jedem Rezept ein bis vier Sternchen, die aufsteigend symbolisieren, ob eine Maschine vonnöten oder das Gefrierfach ausreichend ist. Generell unterteilt sich das 96 Seiten kleine Büchlein in "Klassisch gut" (es grüßen Vanilleglace, Schokoladeneis oder gefrorene Zabaione), "Leichter Genuss" (mit Sorbets, die schon beim Hinschauen Lust machen), "Vorwiegend fruchtig" (der Name sagt alles) und "Groß in Form" mit seinen Eiscakes, Eistorten und den unvermeidlichen Eisbomben. Eingerahmt werden die Rezepte von einer knappen Einleitung mit den wichtigsten Hinweisen und Tipps, sowie einem etwas unhandlich sortierten Register am hinteren Ende. Die Beschreibungen der Autorin sind in sich absolut schlüssig -- man erkennt die Versiertheit der Expertin. Ihre Sprache ist direkt, das Gelingen vorprogrammiert. Auch die Produktfotografie tut das ihre, dem Leser den Mund zu wässern und ihn schnurstracks in die Küche oder die nächste Eisdiele rauschen zu lassen. Dass versäumt wurde, die gleiche Sorgfalt auf Leserführung, Ausstattung und schlüssiges Layout zu verwenden, ist schade, sollte den positiven Gesamteindruck jedoch nicht verzerren. --Matthias F. Mangold weniger